Quem vai pagar o pato?

Quem vai pagar o pato?
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Por Rita Lobo - 10 de setembro de 2009


Maurício é um amigo de longa data. Não sei muito bem como, ele só fala de futebol, e eu, você sabe, até me esforço para falar de outras coisas, mas só penso em comida. Mas a gente continua se falando. Hoje ele me disse: “Do jeito que o Nilmar jogou bem, ontem, o pato, agora, só na cozinha.” Eu fiz que entendi, mas não entendi. Desculpa, não sabia que Pato era com letra maiúscula, o nome de um jogador de futebol. Achei que era uma indireta, pois estamos tentando marcar um jantar há dias. Não era. Mas pato com laranja vai ser a receita escolhida para o encontro. Eu agora já sei até que o Pato é casado com a Stephany Britto! (Agora só preciso descobrir quem é Stephany Britto.)

Pato com laranja

Ingredientes

1 pato de cerca de 2,2 kg
175 ml de caldo de galinha
3 laranjas
1 cenoura
1 cebola
1 talo de salsão
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de maisena
50 ml de vinagre de vinho branco
25 ml de licor de laranja

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura alta).

2. Com uma faca, retire a casca de 1 laranja, sem cortar a pele branca. Se na casca ficar alguma pele, retire-a também. Corte a casca em tirinhas bem finas. Se preferir, use um zester para extrair as tirinhas da casca da laranja. Esprema o suco desta e de mais uma laranja. A terceira laranja, com a casca, corte rodelas fininhas.

3. Numa tábua, corte a cebola, a cenoura e o salsão em pedaços. Reserve.

4. Leve uma panela pequena com água ao fogo alto. Quando ferver, coloque as tirinhas de casca de laranja para cozinhar por 2 minutos. Escorra a água e reserve as tiras de laranja. Este processo é importante para que elas não fiquem amargas.

5. Tempere o pato com sal e pimenta-do-reino.

6. Numa assadeira, coloque os legumes, disponha o pato por cima e leve ao forno para assar por 1 hora. Com o suco de laranja, regue o pato a cada 10 minutos.

7. Abaixe a temperatura do forno para 180ºC e deixe assar por mais 40 minutos com papel-alumínio. Retire o papel e deixe assar até que até que o pato fique dourado. Enquanto isso, prepare o molho.

8. Numa panela, coloque o açúcar e o vinagre e leve ao fogo alto. Quando ferver, deixe cozinhar até formar um caramelo claro. Adicione o caldo de galinha, abaixe o fogo e deixe reduzir pela metade.

9. Retire o pato do forno, transfira para uma tábua e cubra com papel-alumínio.

10. Passe para uma tigela todo o líquido que se formou na assadeira. Com uma colher, despreze a gordura e passe o molho por uma peneira. Reserve o molho e despreze os legumes.

11. Na panela com o caldo de galinha, junte o molho adquirido e mexa bem.

12. Numa tigelinha, dissolva a maisena no licor e acrescente ao molho da panela. Mexa até engrossar. Adicione as tiras de laranja e deixe aquecer. Sirva com o pato.