TIMES

Por Redação do ge — Doha

Com a vitória por 2 a 0 sobre o Marrocos na semifinal desta quarta-feira, a seleção da França se classificou pela quarta vez para uma decisão de Copa do Mundo - suas quatro finais foram alcançadas em um período de 24 anos, nas últimas sete edições. Domingo, os Bleus vão tentar o tricampeonato contra a Argentina, que também busca seu terceiro Mundial em sua sexta decisão.

Melhores momentos: França 2 x 0 Marrocos pela semifinal da Copa do Mundo 2022

Argentina e França farão a 19ª decisão diferente em 22 edições de Copa. Apenas duas finais já se repetiram na história: Brasil x Itália, duas vezes, em 1970 e 1994 (ambas com vitória brasileira), e Argentina x Alemanha, que aconteceu três vezes, em 1986 (Argentina campeã), 1990 e 2014 (as duas com título alemão).

Theo Hernandez e Bono França x Marrocos — Foto: Reuters

Embora tenha sido vice-campeã em 2006, a seleção francesa jamais foi derrotada nas três finais que disputou. A bicampeã mundial venceu o Brasil por 3 a 0 na final de 1998, em casa, e a Croácia por 4 a 2 na Rússia, em 2018. Seu único vice-campeonato veio nos pênaltis, após empate em 1 a 1 com a Itália na decisão de 2006, na Alemanha.

A classificação desta quarta virou o retrospecto da França em semifinais de Copa do Mundo. Os Bleus perderam as três primeiras chances de chegar a uma decisão de Copa, e depois venceram as quatro seguintes.

1958 - derrota para o Brasil de Pelé

Em 1958, a França foi goleada por 5 a 2 pelo Brasil na semi, com três gols de um jovem Pelé, de 17 anos.

Em 1958, Pelé brilha, e Brasil goleia a França pela semifinal da Copa do Mundo

1982 - derrota dramática para a Alemanha

Em 1982, a derrota mais dramática da França numa semifinal de Copa: após 1 a 1 no tempo normal com a Alemanha, os franceses liderados por Platini abriram 2 a 0 na prorrogação, mas os alemães conseguiram empatar e depois venceram por 5 a 4 nos pênaltis.

Alemanha vence França nos pênaltis na semifinal da Copa do Mundo de 1982

1986 - outra vez a Alemanha

Outra semifinal França x Alemanha, em 1986, mas dessa vez os franceses nem estiveram perto da decisão: vitória alemã por 2 a 0.

Melhores momentos: Alemanha 2 x 0 França pela semifinal da Copa do Mundo de 1986

Acabou ali o drama da França em semifinais. Primeiro, o país sofreu dois baques: não se classificou para as Copas de 1990 e 1994. Era a despedida do período de tristeza e da fila de espera pelo título mundial. Nas sete Copas seguintes, a França chegou quatro vezes à semifinal, sempre com vitória, foi bicampeã mundial e agora busca o tricampeonato.

1998 - virada sobre a Croácia

Em 1998, como anfitriã, a França levou um susto quando a Croácia abriu o placar com Suker, no início do segundo tempo, mas conseguiu a virada com dois gols do lateral Thuram. Na final, contra o Brasil, conquistou seu primeiro título mundial.

Melhores momentos: França 2 x 1 Croácia pela semifinal da Copa do Mundo de 1998

2006 - vitória sobre Portugal

Em 2006, um gol de pênalti de Zidane decretou a vitória por 1 a 0 sobre Portugal na semifinal, em Munique. Na final, Zizou marcou de novo de pênalti, com cavadinha, mas a Itália empatou com o zagueiro Materazzi. Na prorrogação, Zidane foi expulso após a famosa cabeçada em Materazzi, e a Itália foi campeã nos pênaltis, por 5 a 3.

França vence Portugal na semifinal da Copa do Mundo de 2006

2018 - vitória sobre a Bélgica

Em 2018, a França venceu por 1 a 0 a semifinal contra a Bélgica, algoz do Brasil nas quartas. O zagueiro Umtiti fez o gol da partida. Na decisão, 4 a 2 sobre a Croácia, em Moscou.

Melhores momentos: França 1 x 0 Bélgica pela semifinal da Copa do Mundo 2018

2022 - sufoco contra Marrocos

Na sua sétima semifinal, em 2022, outro defensor, o lateral Theo Hernandez, abriu o caminho para a vitória sofrida sobre o Marrocos, que leva a França à sua quarta decisão de Copa do Mundo. Kolo Muani fechou o placar no segundo tempo.